10 Vinos Tintos Enfriables para Noches Cálidas

Mientras que muchos asocian el vino tinto con pesado, rico y con cuerpo, perfectas para las noches de invierno, los enólogos se sienten cada vez más atraídos por la elaboración de tintos más claros que permanecen estimulantes y lo suficientemente frescos para los días más cálidos. A medida que se acerca la primavera y se acerca el verano, ahora es el momento de incursionar en el mundo del vino tinto enfriable.
Los vinos tintos de cuerpo más ligero son típicamente altos en acidez y bajos en taninos. Esto puede incluir aquellos producidos con uvas de piel fina como Pinot Noir y Gamay, pero también puede incluir opciones producidas con maceración carbónica. Esta técnica de vinificación hace que los rojos exploten con aromas frutales y texturas aterciopeladas y suaves.
Aquí tienes una selección de rojos que merecen un lugar en tu refrigerador. Se disfrutan mejor con aproximadamente una hora de frío. Si los deja en el refrigerador por más tiempo, deja que el vino se atempere un poco para que se abra (alrededor de 12-15 °C, para aquellos que ya saben). Desde el Cinsault californiano hasta el Zweigelt austríaco e incluso el Cabernet Franc de Finger Lakes, son perfectos para cualquiera que requiera de un refrigerio en temporadas cálidas.
Thacher 2018 Glenrose Vineyard Cinsault (Distrito de Adelaida) 92 puntos
Este es un embotellado extremadamente fresco y picante, también bastante frío. Es un tono más oscuro que el rosado en la copa y ofrece aromas crujientes de grosella roja, hibisco, ponche de frutas, zumaque y canela. El paladar es intenso con acidez y vivo con especias de pimienta blanca que levanta los sabores de arándano, pétalos de rosa y corteza de naranja sanguina. –Matt Kettmann
Day 2016 Running Bare Mae's Vineyard Red (Valle de Applegate) 91 puntos
Procedente del viñedo de Herb Quady, la mezcla consiste en 50% de Cabernet Franc y una cuarta parte de Tannat y otra misma proporción de Malbec. Ofrece bayas rojas y negras, con olor a cuero, mientras que la acidez contribuye con un toque de piña. Los taninos están pulidos y traen un toque de hierbas silvestres. Al igual que con todos los vinos de Brianne Day, no se rehuye el lado salvaje del vino, ofreciendo notas de gracia y aromáticas excepcionales. –Paul Gregutt
Stolpman 2018 Garnacha (Ballard Canyon) 91 puntos
La grosella roja crujiente, los claveles, los pétalos de rosa y la pizarra húmeda insinúan cierta fermentación carbónica en la nariz de este embotellado. El paladar también se alinea con sabores refrescantes de frutas rojas y pétalos de rosas rojas crujientes y cremosos. –Matt Kettmann
Happs 2017 Pinot Noir (Río Margaret) 90 puntos
Este Pinot comienza apagado, ofreciendo aromas tranquilos de fresas frescas, vainilla, hierbas verdes secas y un toque de pimienta blanca en especias. Pero déle tiempo en copa y se abrirá drásticamente, revelando aromas mucho más embriagadores, frutales rojos y picantes, y un carácter herbal similar al amaro. La fruta en el paladar es madura y jugosa, respaldada por una línea suave y sabrosa de taninos y acidez crujiente. Esa amargura del amaro se arrastra al final. Tómese un poco frío acompañando la cocina veraniega. Pequeñas importaciones de pavo real. –Christina Pickard
Louis Jadot 2018 Beaujolais 90 puntos
La casa Beaune ha producido un vino maduro y estructurado. Ofrece muchos sabores a cereza negra del Gamay maduro, así como acidez y un toque de taninos. Disfruta ahora. Kobrand. La mejor compra. –Roger Voss
Martin Woods 2018 Gamay Noir (Valle de Willamette) 90 puntos
Fermentado parcialmente por maceración carbónica (bayas enteras), este vino picante está cargado de frutos rojos y marcado con una acidez aguda. Es de cuerpo completo y fresco, y debe consumirse en un par de años. Termina con una mancha de té al limón a medida que se desvanece. –Paul Gregutt
Produttori del Barbaresco 2018 Nebbiolo (Langhe) 90 puntos
Los aromas a rosas y bayas silvestres marcan el camino, mientras que el paladar ofrece cerezas maduras de marasca, compota de frambuesa, anís estrellado y un toque de hierro. Es de cuerpo completo pero accesible gracias a taninos flexibles y acidez fresca. –Kerin O'Keefe
Red Newt Cellars 2018 Cabernet Franc (Finger Lakes); $ 20, 90 puntos
Este rojo muestra una agradable mezcla de fruta y tierra en la nariz, mostrando frambuesa junto a tierra mojada, flores rojas y pimienta negra. Hay una intensidad sólida en la fruta roja en el paladar, con una nota floral persistente en todas partes. Una suave astringencia de cereza marca el final. Agradable como un ligero escalofrío. –Alexander Peartree
Traslapiedra 2018 Vino de Desierto Marino Malbec (Paraje Altamira) 90 puntos
Este Malbec de estilo natural se fermenta con levadura nativa y se envejece completamente en concreto. Nariz viva en aromas a bayas silvestres y grosellas rojas. Sacude el paladar de forma crujiente y picante, mientras que los sabores de ciruela roja, grosella y arándano se vuelven picantes antes de un acabado firme y concentrado. Para tomar ahora. –Michael Schachner
Hugl-Wimmer 2018 Zweigelt (Niederösterreich) 89 puntos
Tímido en nariz al principio pero, con un poco de aire, revela notas de cerezas jugosas. En boca es simple pero jugoso, fresco y repleto de cerezas maduras. Es casi como un jugo de fruta para adultos, pero con un equilibrio encantador y un acabado seco. –Anne Krebiehl, MW