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Cómo servir el vino

foto de una botella de vino y un descorchador

Foto de Stux disponible en Pixabay

Tenemos una reunión de amigos, y ya hemos elegido el tipo de vino que vamos a compartir, lo hemos puesto a enfriar a la temperatura ideal, y hemos abrillantado nuestras copas. Ahora bien, ¿cómo abrimos la botella? Algunas casas productoras ofrecen sus vinos sin corcho, como una forma de contribuir a tener un planeta más limpio, sin embargo la gran mayoría aún sigue utilizándolo.

Descorchar una botella es sencillo, solo se necesita un pulso firme y un poco de práctica… bueno, y un sacacorchos (¡aunque una vez vi a alguien abrir una botella metiéndola en un zapato y golpeando la suela contra el tronco de un árbol!). En el mercado podemos encontrar de varios tipos, desde el más básico, que solo tiene una espiral de metal y un mango, hasta los eléctricos que hacen todo el trabajo por uno. El descorchador más común y el que yo recomiendo es el de palanca.

descorchador de palanca
Foto de BGladbacher disponible en Pixabay

Es como una navaja suiza que ofrece en un solo artículo una navajita, una espiral y una palanca. Este tipo de sacacorchos se encuentra muy fácilmente y hay para todos los presupuestos. Vamos a ver ahora paso a paso cómo hacerlo:

1.- Lo primero que hay que hacer es quitar la cubierta del corcho. Generalmente está cubierto por una hojita de papel aluminio o metalizado. Para esto usamos la navaja del sacacorchos. Hay que pasarla por debajo del borde de la botella, en donde se une al cuello, con mucho cuidado, girando lentamente la botella para no cortarnos.  destapar una botella de vino
2.- Una vez que se retira la cubierta hay que insertar la espiral de metal en el centro del corcho. Ahora giramos el sacacorchos hasta que entre casi todo, asegurándonos de que la entrada sea recta para no romper el corcho. perforar un corcho con espiral de metal
3. Luego bajamos la palanca y la apoyamos contra el borde de la botella para empujar el sacacorchos hacia abajo, logrando que el corcho suba. Este paso hay que hacerlo con firmeza pero lentamente para no romperlo y terminar con pedacitos de corcho flotando sobre el vino. abrir una botella de vino con un sacacorchos de palanca

4. Limpiamos el borde de la botella y servimos.

 Ahora, ¿cuánto hay que servir de vino en cada copa? Por lo general se recomienda servir solo 150 ml, o algo aproximado a una tercera parte de la copa. Esto es importante para permitir que el vino pueda oxigenarse bien y no se caliente tan rápidamente.

cuánto vino servir en una copa

5. Al terminar de servir el vino, girar ligeramente la botella al retirarla para que no escurra nada sobre la mesa o la botella. Algunas personas prefieren acostar la botella sobre una servilleta de tela al servir para poder absorber rápidamente cualquier gota que se derrame.

bebiendo vino con amigos

Foto de Amir disponible en Reshot

 Y eso es todo, ¡a disfrutar!. ¿Verdad que es muy fácil? Solo se requiere un poco de práctica.

Espero que esta guía paso a paso para servir vino haya sido interesante para ti. Recuerda unirte a nuestro Club de Vino para recibir información sobre nuevos blogs, promociones e invitaciones a catas y cenas en nuestra tienda de vinos ubicada en Tulum, el lugar más chic de la Riviera Maya.

¡Hasta la próxima!