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¿Glera o Prosecco?

copas de vino prosecco al atardecer

Foto de SplitShire disponible en Pixabay

Un día, trabajando en un hotel de gran lujo en Cancún, encontré a un huésped inglés que pedía una botella de «prosecco de la casa», y quedé confundido. Los vinos «de la casa» casi siempre eran vinos de producción nacional, y prosecco me sonaba a algo bastante «importado».

Entonces me puse a investigar a fondo qué es lo que pedía esta persona, y descubrí que realmente quería una botella de vino espumoso que no fuera muy cara. Al parecer, muchas personas se confunden y llaman prosecco a los vinos espumosos que en realidad no son elaborados en Italia.

zonas de prosecco en italia

Mapa de las provincias de Italia disponible en Wikipedia

Esta confusión surgió a partir de 2009, cuando Italia registró, ante la Unión Europea, la denominación de origen Prosecco, que se refiere a los vinos elaborados con la uva «glera» en algunos sitios dentro de las provincias nororientales de Veneto y Friuli. A partir de ese momento, todos los vinos elaborados con esa uva, ya sean tranquilos, semi-espumosos o espumosos, elaborados fuera de esas provincias, no pueden ser llamados «prosecco». Esto es algo parecido a lo que ocurre con los vinos espumosos que no pueden ser llamados «champaña» a menos que hayan sido elaborados en Francia, dentro de la región de Champagne, cercana a París.

botella de vino ca furlan prosecco

Ahora bien, ¿por qué se prefiere a esta pequeña uva verde para realizar vinos espumosos? Principalmente porque es una especie con una gran producción de frutos por vid, tiene niveles elevados de acidez y es más bien neutral al paladar. Los vinos resultados de la utilización de la glera son más bien semi-aromáticos, con notas de cítricos, manzana y pera; son de cuerpo ligero y bajo contenido de alcohol, lo que los vuelve una buena opción para beberlos como aperitivos, y acompañando a una variedad de platillos de sabores tenues, como las pastas a la mantequilla, los quesos suaves, el sushi, y la pizza. Además, para el prosecco se utiliza el método de fermentación en tanques, en vez de en botellas, como sucede con la champaña, volviéndolo un producto menos costoso, y la razón por la que se popularizó en todo el mundo.

Espero que esta pequeña introducción a la uva glera o prosecco haya sido interesante para ti. Recuerda que en The Bottle Shop te ofrecemos vinos espumosos italianos así como vinos espumosos de otros países. Visita nuestra tienda ubicada en Tulum, el lugar más chic de la Riviera Maya.

¡Hasta la próxima!

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