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La temperatura ideal para servir el vino

sirviendo una copa de vino

Foto de Caroline Attwood disponible en Unsplash

Hace algunos años tenía muy claro que los vinos blancos se ponían a enfriar en el refrigerador y los vinos tintos se servían a temperatura ambiente. Esto fue así hasta que estuve en una reunión con un amigo francés en Cancún. Él empezó a guardar las botellas de vino tinto dentro del refrigerador, y yo, sintiéndome todo un experto le reclamé: ─El vino tinto se sirve a temperatura ambiente. Y él respondió (con su acento de extranjero): ─Sí, a temperatura ambienteee, pero de Francia, ¡no de Méxicooo!

Eso tenía mucho sentido. La temperatura dentro de casa en el caribe puede llegar a 30 grados centígrados o más, si no se enciende el aire acondicionado, y claro, los vinos tomados así, no se disfrutan mucho. Hay algo en la composición de toda bebida que sabe mejor a una temperatura concreta, por ejemplo, un café caliente sabe mejor que uno tibio, y un refresco sabe mejor helado que caliente. Pues lo mismo pasa con los vinos.

En un blog anterior hablamos ya de los diferentes estilos de vino y ahora vamos a enfocarnos en la temperatura a la cual deben servirse para que puedan expresar completamente su carácter, es decir, sus aromas y sus distintos sabores, y disfrutarlos tal y como el enólogo en la bodega tenía en mente al diseñarlos.

temperatura ideal para servir el vino

a) Temperatura helada (de 3 a 7°C).- En esta categoría se encuentran los vinos espumosos y los vinos blancos de cuerpo ligero. Para vinos espumosos de gran calidad, como la champaña, se recomienda más bien servirlos como si fuera un vino blanco de cuerpo completo.

b) Temperatura fría (de 7 a 12°C).- Se recomienda esta temperatura para los vinos blancos de cuerpo medio y cuerpo completo, los vinos aromáticos, y los vinos rosados.

c) Temperatura de cava (de 12 a 15°C).- Para los vinos tintos de cuerpo ligero y de cuerpo medio se prefiere esta temperatura, ya que se logra apreciar mejor sus sabores tenues.

d) Temperatura ambiente (de 15 a 20°C).- Claro, ambiente en un lugar como Puebla, no como en Tulum ;-) Entre mayor la temperatura, se percibe más el grado de alcohol del vino, por lo que se recomienda para vinos robustos y añejados, como los tintos de cuerpo completo y también los de postre.


Recuerda que estas son solo recomendaciones generales, pero al final, cada quien debe beber el vino a la temperatura que más le agrade. El reunirse con amigos y compartir una botella no tiene que convertirse en un experimento de laboratorio, sino en una oportunidad de convivir y disfrutar la buena compañía.

Espero que esta guía de las temperaturas ideales para servir el vino haya sido interesante para ti. Recuerda unirte a nuestro Club de Vino para recibir información sobre nuevos blogs, promociones e invitaciones a catas y cenas en nuestra tienda de vinos ubicada en Tulum, el lugar más chic de la Riviera Maya.

¡Hasta la próxima!

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